雨後の筍かな?
【画像準備中】
会社の上司が、お客様から頂いた筍を、お裾分けしてくれました。
木の芽和えを作ろうかと、スーパーで木の芽を買って帰ったところへ
お隣のおばちゃんが「あんた、筍食べる?」と言って、茹でた筍を
持ってきてくれました。
お天気も良くなり、気温も少し高くなってきて「雨後の筍」ニョキニョキ
と大きくなってきたようですね。
おばちゃんが、茹でただけの筍は冷凍に向かないが、味を付けると冷凍
しても大丈夫と教えてくれたので、早速試して見る事にして、根っこの
方をお出汁にお醤油とお砂糖で味付けました
穂先の柔らかい所は「若竹汁」にしていただきました。
柔らかい穂先の筍と、ワカメと、吸い口に乗せた木の芽・・・
春の味がして、幸せな気持ちになります。
生の筍は、茹でたので、明日「木の芽和え」にしましょう。
残りは「筍ご飯」にでも・・・