小豆粥を作った・・・
【画像準備中】
小正月と言う事で、小豆粥を炊いてみました。
ずっと忘れていたお正月の行事ですが、思いだして
作りました。久しぶり・・・
母親はお餅を入れていましたが、カロリー超過になりそうで
今日は止めておきました。
お餅を入れた味が懐かしいのですが。
お気楽キッチンでは、小豆は茹でたのを使い、ご飯も
冷凍してあった物です。だから早いです。
でも、お米から土鍋でお粥を炊き、小豆もコトコト炊いて
作りたいもの、きっと、美味しさが格段に違うし、懐かしい
祖母や母のお粥になる事でしょうね。
小豆粥は、平安の昔から食べられていて、「邪気を祓う」
と言われています、昔から、赤い色は「魔除け」とされていたそうですね。
そう言えば、中国のお札は赤いですね。
茹で小豆の残りは、冷凍にして、何時かぜんざいでも