豆な一日
戸棚にあった使い残しの小豆と黒豆。
昨日は小豆を炊きまして、昨夜塩水に漬けて置いた黒豆は今朝
圧力鍋でシューシューと炊きました。
まだお正月を引きずってるほのこです(~_~;)
小豆は半分ジプロックに入れて冷凍しました。
残りにお砂糖とちょっぴりお塩を入れて、冷凍にしておいたお餅
を入れてぜんざいに・・・今日は鏡開きですね?
お餅は、お水にくぐらせて電子レンジでちょっぴり加熱すると
軟らかくなりますね。
そして、黒豆は、豆2Cにお水2.5C。お塩小1に漬けて
10時間ほどで大きく戻ります。
圧力鍋で20分ほど炊くとふっくら軟らかくなります。
火を止めて圧力が抜けるまでおいて置きます。
圧力が抜けたらお鍋に
(豆2Cに対して)
お砂糖も2C
お醤油小1
お塩小3分の1を入れて15分ほど弱火で煮込みます。
冷めるまで煮汁の中に置いておくと味がじんわりしみ込みますよ。
半分は密閉容器に入れて冷蔵庫、半分はジプロックに入れて冷凍しました。
黒豆は前にも紹介しましたっけね?
毎年繰り返し同じレシピですが、ご容赦を・・・
皆さんもマメな一年で有りますように。