野菜を貰うと、料理のやりがいが〜
【画像準備中】
会社の上司が、お得意様から頂いたと
段ボール箱にいっぱい野菜を持って帰ってきたので
お裾分けして貰いました。
新鮮な野菜は土の香りがして、みずみずしくて栄養も
たっぷり詰まってる気がします。
育てた人の気持ちも一緒にありがたく頂きます。
大根と人参を頂いたので、今日は「炒めなます」です。
材料は、大根、人参、干ししいたけ、あげ
青みに、ブロッコリーの茎を刻んで入れました。
捨てるのはもったいないよね
材料はすべて千切りにして、ごま油で炒めます。
油が廻ったら、酢、砂糖、薄口醤油、塩、酒
粉末のだしの素、干ししいたけの戻し汁も少々入れて
水分が無くなるまで、強火で炒り付けます。
仕上げにゴマを振って出来上がり。
加熱するため、酸っぱさが気にならないので
酢の物が苦手でも美味しく食べてもらえますよ。
2〜3日は冷蔵庫で保存すれば大丈夫なので作り置き
できるし、お弁当にもGOODです。