精進料理か?
【画像準備中】
今日の晩ご飯
〇厚揚げの照り焼き
〇小松菜と人参とアゲの煮浸し
〇納豆
近所のスーパーが「99円均一」の日だったので
懲りずに、またしも、あれやこれや買ってきた。
厚揚げ1個99円、半分は明日朝、オーブントースターで焼いて
生姜醤油で食べるとしよう(おっと、朝から居酒屋メニューなんかい?)
残りは、料理本を参考に「てり焼」にする。
油抜きして冷凍してあったアゲが残ってるので、使い残しの小松菜と人参とで
「煮浸し」にしましょう〜
今日で、賞味期限が切れる納豆も忘れないで食べないと・・・
と言う事で、食卓に並べてみたら「精進料理」っぽくなってしまったではないの?
大豆は、イソフラボンと言う成分が女性ホルモン様物質と言う事で
中年女の強い身方である。
大豆タンパクはコレステロールだって、中世脂肪だって抑えてくれる。
ガンも予防してくれるという、強い抗酸化物質も含んでいる。
なんと、体に良い事ばかりではないか?
そう思いながら食べてると、ちょっと食べ過ぎてしまったかしら・・・