今日もこれです。
【画像準備中】
発芽玄米のストックが無くなったので
スーパーで買ってきた。
たまに買い忘れて、真っ白なご飯の時は、少し物足りなく
感じてしまう。
姉に薦められ、発芽玄米を食べだして、もう二年近くになるかな〜
最初は、ぼそぼそしてると思ったが、噛めば甘いし、お水を多めにして
柔らかく焚くと美味しく食べられるのだ。
私が食べ始めた頃、コンビニでも、ファミレスでも「発芽玄米ご飯」を売ってた。
最近は見ないようだけどね。
発芽玄米に多く含まれる「ギャバ」γーアミノ酪酸が優れ物らしい。
脳の血流を良くし、イライラ解消、安眠効果、血圧も下げるし。
体中の代謝も改善し、肝臓腎臓の機能も改善、コレステロールや中性脂肪も
抑えてくれるらしい、そして、アルツハイマー予防にもね。
うん、そろそろ、物忘とかきになる年頃じゃないか?毎日イライラもしてるぞ!
ギャバをしっかりとらんとなぁ〜