タコのマリネ
昨日、近所の方に釣りたて茹でたてのタコを頂きました。
さっそく、薄く切って用意していたサラダに乗せました。
ワサビとゴマとポン酢のドレッシングで食べました。
ワサビが合いましたよ
たくさん頂いたので、使い残しは冷凍庫と冷蔵庫へ分けて保存。
今日は、冷凍庫に保存した物をマリネにしました。
マリネと言っても、簡単に合えただけです。
すぐ食べたいですからね。
食べやすい大きさに切ったゆでタコを、玉葱のみじん切り
ドライパセリ、ドライバジル、粗挽き黒胡椒、ガーリック
パウダー、塩、レモン汁、オリーブオイルで和えるだけです。
味がしみ込むまで冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
ほのこは待てないので、30分くらいで食べてしまいましたけど
本当はもう少し馴染ませた方がよいみたいですよ。
オリーブオイルは、風味付け程度しか使いませんでした。
レモンの香りでさっぱり食べられます。