思いつきで料理すれば・・・
【画像準備中】
職場でのお昼休み、メモを取りながら今日の買い物を考える
あれと、これと、お酒も無かったね、などと思い出しながら
書いていくうちに、今夜の夕食もめどが立つと言うものです。
それでも、考えがまとまらない時は、冷蔵庫の中の物で作る
行き当たりばったりの思いつき料理となるのです。
どこかで、レシピを見た事がある、そんな料理が頭に浮かび
手元にある食材を並べてみる・・・
「どこかで見た」料理とは少し違うけど、にたよーな物が
出来上がるのですね。
今日の夕食もそんな一品です。
鶏肉のトマト煮風かな?
鶏肉(冷凍してた物)人参、玉葱、トマト、ブロッコリーは残り物野菜です。
鶏肉は少し焦げ目が付く程度にソテーします。玉葱もしんなりするまで
ソテー。トマト、固形スープの素、ワイン、ケチャップ、ローリエを入れて
少し煮込みます。
電子レンジで加熱した、人参とブロッコリーを最後にソースの中にいれて
味をからめ付け合せにしました。この味どうかな?